自見英子地方創生担当大臣が熊本大学病院を視察

2023.12.22

令和5年11月18日、自見英子地方創生担当大臣が熊本大学病院を訪問されました。
 はじめに、小児在宅医療支援センター(熊本県医療的ケア児支援センター)(※)の取組や小児科患者付添者用宿泊・休憩施設等について意見交換が行われました。
 その後、同センターを視察され、医療的ケア児支援体制整備における同センターや自治体の役割および医療的ケア児の就園・就学支援等について活発な情報交換が行われ、意義深いものとなりました。

(※)小児在宅医療が必要な子どもたちやその家族が熊本県のどこに住んでいても安心して生活でき、充実した医療・福祉・保育・教育等を受けられる環境を整備することを目的として、県の補助事業として熊本大学病院内に設置

意見交換の様子【写真左から2番目が自見大臣】
意見交換の様子(写真左から2番目が自見大臣)
センター視察の様子