認定看護師_咳・エチケットキャンペーンを実施

去る11月5日外来の患者様を対象に、感染予防について正しくご理解いただくため、「咳・エチケットキャンペーン」を実施しました。

感染管理認定看護師、各病棟の感染リンクナースから選抜した看護師、などにより感染予防に関する説明や、正しい手洗いの方法、マスクの着け方などを、外来において講習しました。

両手に蛍光塗料を付けた後手洗いを行い、最後にブラックライトにかざして洗い残しをチェックするなど、患者様に実際に体験していただきながら、感染予防への正しい知識とご理解を深めていただく機会となりました。
咳・エチケットキャンペーン 咳・エチケットキャンペーン
▲ マスクの正しい付け方を
   講習する看護師
▲ 笑顔で患者様に挨拶する