熊本大学医学部附属病院 トップページ >> 新着情報
トップページ 病院長挨拶 医療方針 病院の概要 建物案内 アクセスマップ リンク
診療のご案内
地域医療連携
 総合臨床研修センター 総合臨床研修センター
 地域医療連携センター 地域医療連携センター
 外来予約センター 外来予約センター
 治験支援センター 治験支援センター
 移植医療センター 治験支援センター
 外来化学療法センター 外来化学療法センター(外来化学療法室)

おしらせ

熊本大学医学部附属病院は特定機能病院として、質の高い医療を地域の皆様に提供することを目的としており、診療所や公立・私立病院との機能分担をすすめております。近年、外来患者数の増加により診療待ち時間が増加しており、また手術件数の増加による入院の待ち日数も長期化しています。そのため、本院での治療を必要としている患者様への十分な医療サービスの提供に支障がでております。
 本院では、これらの悪化する診療環境の改善を図り、外来での診療待ち時間の短縮、十分な治療内容の説明、入院待ち日数の短縮など、外来・入院診療の効率化と患者様への医療サービスの向上を目的として、完全外来診療予約制度を一部診療科で実施する運びとなりました。

予約方法について
  @ かかりつけ医より大学病院を紹介された場合
予約方法について 図1

A ご自身で熊大病院受診を希望された場合
予約方法について 図2
  B 予約なしで直接熊大病院を受診された場合は、受付で次回の受診予約をしていただくことになります。基本的に予約なしの受診はできませんが、緊急を要する場合は診察を行います。

本制度は平成23年4月1日より実施予定であり、3月1日より予約受付を開始いたします。対象となる診療科は神経内科、耳鼻咽喉科・頭頸部外科、眼科、発達小児科、放射線治療科、麻酔科、神経精神科7診療科です。

皆様のご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

外来予約センター受付時間:月曜〜金曜(土日・祝祭日除く) 9:00〜17:15
電話:096-373-5973 ファックス:096-373-5719
「外来診療予約申込票」【PDF 8KB】をこちらからダウンロードしてください。

おしらせ一覧はこちら >>

[診療のご案内] [地域医療連携] [教育・研究] 病院長挨拶 / 医療方針 / 病院の概要 / 建物案内 / アクセスマップ / リンク
熊本大学医学部附属病院 〒860-8556 熊本市中央区本荘1丁目1番1号 TEL 096-344-2111(代表)
熊本大学ホームページへ大学院生命科学研究部へ