8月24日(火)16時00分より、熊大病院中央診療棟の玄関ロビーにて、台北医学大学杏声合唱団の学生約30名によるコンサートが行われました。
↑クリックすると
拡大します。
「AveMaria(アヴェ・マリア)」や「千の風になって」など、有名な曲を中心に澄んだ歌声が響きわたるロビー。美しいハーモニーと親しみある曲調に患者様や職員など、ロビーいっぱいの観客が手拍子をして盛り上がりました。

また、コンサート後は、山崎記念館にて本学医学部生ボランティアとの懇親会も開催。お菓子や飲み物を楽しみながら、それぞれに国際交流を行いました

台北医学大学杏声合唱団は、音楽活動を通じて様々な都市で、国際交流に貢献しています。同合唱団は、1961年に薬学部の学生によって創設。その後、医学部、看護部の学生らも加わり、台湾音楽大学コンクール大学合唱部門で7年間優勝するなど、素晴らしい実績を持っています。1983年以降、夏のコンサートとして、アメリカ、ヨーロッパなど海外都市での公演も開始。日本でも、東京、京都、大阪などで公演を行い、各都市で高い評価を得ています。

同合唱団学生代表のJessica(ジェシカ)さんは、「言語が違っても、音楽を通じて繋がることができる」と今後の活動への意気込みを話されました。